Gadis Belia Sasana Towo’e Angela Samson Sabet Emas di Bupati Sangihe Cup 2026

Tahuna, KOMENTAR.ID

Selain masih sangat muda duduk di kelas 6 sekolah dasar dan juga bernaung di Sasana Towo’e yang dibentuk dadakan, Angela Samson langsung meraih medali emas pada kejuaraan Open Turnamen Tinju Bupati Sangihe Cup 2026.

Di partai final yang berlangsung di GOR Manente Tahuna, Jumat (17/04/2026), putri dari Bastian Samson dan Deasy Pontius, yang tampil di kelas semi junior girls 50 kilogram, menang TKO ronde pertama, sekaligus mencatatkan namanya sebagai petinju wajah baru yang mampu mengukir prestasi gemilang pada ajang bergengsi yang diikuti 337 petinju dari 36 sasana utusan lima provinsi, masing-masing Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Papua Barat dan Jawa Barat.

Ditemui usai laga final, gadis berusia 13 tahun ini mengaku sangat termotivasi melanjutkan karir di dunia tinju sambil tetap mengedepankan studinya.

“Saya akan terus berlatih tinju sambil tetap mengedepankan sekolah,” kata Angela.

Sasana Towo’e meski dadakan dibentuk untuk kejuaaraan tinju Bupati Cup, namun mampu meraih 1 emas, 1 perak dan 6 perunggu, dan masih menyisahkan satu partai final lagi.

Sementara itu, Ketua Sasana Towo’e Joutje Arie Abast sangat mensyukuri pencapaian Sasana Towo”e, yang selain tampil perdana, juga sangat minim fasilitas tinju, bahkan tempat latihan hanya di pinggir jalan, termasuk pelatih hanya anak Towo’e mantan petinju, seperti Naskar Saghege, dibantu Jaya Kamurahang dan Aldo Malomboris.

“Sasana Towo”e dibentuk dadakan karena ada Bupati Cup, tapi meski dengan kondisi yang serba kekurangan, tanpa sponsor utama, dan pelatih juga hanya anak-anak Towo’e mantan petinju, kami sangat bersyukur bisa memfasilitasi bakat para petinju muda” ungkap Arie Abast.

Arie juga mengakui ditengah kekurangan Sasana Towo’e, bersyukur ada orang-orang Towo’e di perantauan yang punya kepedulian membantu biaya latihan maupun kebutuhan tinju lainnya.

“Pada kesempatan ini saya menyampaikan terima kasih kepada orang-orang Towo’e di perantauan yang sudah membantu kami, ada Bapak Darwil Aguw, Bapak Frangky Tandayu, Ibu Rinny Abast, Bapak Edwin Katiandagho, Bapak Orbanus Jacobs, Bapak Jhon Abast, Bapak Arsan Katiandagho serta beberapa donatur yang meminta nama mereka dirahasiakan,” beber Arie.(PeyKID)

Update Berita dan Artikel KOMENTAR.ID menarik lainnya di Google News.

Related posts