Aksi Pelaku Curanmor Lintas Wilayah, Kapolres Suryana: Ubah Warna Motor lalu Dijual Murah

Minahasa, KOMENTAR.ID

Polres Minahasa menggelar konferensi pers di Mapolres Minahasa, Selasa (06/06/2023) terkait pengungkapan kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor).

Kapolres Minahasa AKBP Ketut Suryana SIK SH MH didampingi kasat reskrim AKP Jesly Hinonaung SH dan Kasie Humas Iptu Johan R Rantung, mepimpin pelaksanaan press rilis dengan menghadadirkan barang bukti dan tersangka pelaku.

Kepada wartawan Kapolres Suryana mengatakan pengungkapan kasus ini berawal saat adanya laporan warga kehilangan sepeda motor diparkir di Kelurahan Tataaran Patar Kecamatan Tondano Selatan pada bulan April lalu.

“Awalnya ada laporan kehilangan sepeda motor di yang diparkir. Kemudian Satreskrim melakukan penyelidikan yang pada akhirnya mengarah kepada pelaku Denny, Fadly dan jokinya bernama MM,” ungkapnya.

Dia menuturkan, dalam aksinya komplotan ini menggunakan sepeda motor setiap mencari target sasaran.

“Mereka selalu bertiga menggunakan motor saaat beraksi baik siang malam. Setelah melakukan pencurian, untuk menghilangkan barang bukti mereka merubah warna sepeda motor. Kemudian dijual secara acak kepada teman maupun kerabat dengan harga murah, yakni dua juta sampai tiga juta lima ratus ribu rupiah,” ungkapnya lagi.

Selanjutnya, setelah dibekuk polisi mengamankan dari hasil kejahatan kelompok ini berupa 6 unit sepeda motor dan kunci stang yang digunakan dalam aksinya.

“Kami akan terus mengembangkan kasus curanmor dari komplotan ini. Ada beberepa TKP yang mereka lakukan di wilayah Minahasa dan luar Minahasa,” tegasnya.

Dari hasil curian lanjutnya, pelaku kemudian menjual dengan harga Rp2 sampai Rp3 juta dan hasilnya dibagi.

Menurutnya, karena mencoba kabur dan melakukan perlawanan, polisi melakukan tindakan tegas dan terukur.

“Salah satunya merupakan residivis kasus yang sama, karena melawan petugas lakukan tindakan tegas dan terukur. Mereka kami kenakan pasal 363 ayat 1 KUHPidana dengan ancaman hukuman paling lama 9 tahun penjara,” urai mantan Kapolres Bolsel ini mengakhiri.

[ste/kid]

Update Berita dan Artikel KOMENTAR.ID menarik lainnya di Google News.

Related posts