Peringati Hari Disabilitas Internasional, Dinsos Sangihe Laksanakan Gelar Karya Disabilitas

Tahuna, KOMENTAR.ID

Dinas Sosial (Dinsos) Kepulauan Sangihe melaksanakan kegiatan Gelar Karya Disabilitas, dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internasional (HDI), Rabu (03/12/2025) di halaman Kantor Disos Sangihe.

Kegiatan ini kerja sama Dinsos Sangihe dengan Forum Disabilitas Sangihe dan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tahuna.

Kegiatan diawali dengan laporan Kadis Sosial Doktarius Pangandaheng, diantaranya mengatakan, Hari Disabilitas Internasional yang diperingati setiap tanggal 3 Desember, menjadi momentum global untuk meningkatkan pemahaman kepedulian serta komitmen terhadap pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas.

“Peringatan HDI tahun 2025 ini diselenggarakan atas kerjasama disabilitas Sangihe Lembaga Pemasyarakatan Kelas 2B Tahuna dan Forum Disabilitas Sangihe,” kata Doktarius.

Kegiatan ini menurut Doktarius, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya inklusi dan kesetaraan pemberian, memberikan ruang ekspresi bagi penyandang disabilitas melalui karya dan partisipasi aktif serta memperkuat komitmen pemerintah daerah dan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang ramah disabilitas.

“Peserta Karya Disabilitas saat ini berjumlah kurang lebih 150 orang, terdiri dari penyandang disabilitas 64 orang, pendamping keluarga 40 orang, lansia 20 orang serta undangan 30 orang,” jelas Doktarius.

Adapun rangkaian kegiatan Gelar Karya Disabilitas, diawali dengan laporan pelaksanaan kegiatan, sambutan pemerintah diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe, Melanchton Harry Wolff serta pameran karya disabilitas, berupa kerajinan tangan karya penyandang disabilitas dan kerajinan tangan warga binaan Lapas Tahuna.

Kegiatan juga ditandai dengan penyerahan bantuan sosial secara simbolis oleh Sekda Melanchton Harry Wolff kepada para penyandang disabilitas.

Sekda Melanchton Harry Wolff ketika membawakan sambutan, memberikan apresiasi kepada Dinas Sosial, Forum Disabilitas serta Lapas Kelas II B Tahuna yang sudah menyelenggaralan kegiatan ini.

“Pemerintah Kabupaten Pelabuhan Sangihe atas nama Bupati dan Wakil Bupati, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang tulus atas peran serta dari teman-teman disabilitas Sangihe dan juga tentunya pemrakarsa kegiatan ini Pak Kadis Sosial bersama Forum Disabilitas dan Lapas Kelas II B Tahuna,”ungkap Melanchton.

Apresiasi juga ditujukan Melanchton kepada unsur terkait lainnya, seperti Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) serta Insan pers yang selalu menopang dan mendukung setiap program yang dilakukan oleh pemerintah daerah.

“Saat ini juga hadir bersama-sama dengan kita bapak ibu penyandang disabilitas, dalam kaitan program pemerintah yang nanti bisa menjembatani celah yang ada di antara masyarakat kita, dan diperlukan intervensi program lewat Dinas Sosial,”ujarnya.

Turut hadir, Kalapas Kelas II B Tahuna, Iskandar dan Sekretaris FKUB Sangihe, Fentje Janis. {PeyKID}

Update Berita dan Artikel KOMENTAR.ID menarik lainnya di Google News.

Related posts