Manado, KOMENTAR.ID
Mayjen (Purn) TNI AD Yulius Selvanus Komaling (YAK) memasuki 100 hari menjadi 100 hari menjadi Gubernur Sulut, persis 31 Mei 2025. Sejak dilantik menjadi Gubernur Sulut, YSK tampak langsung menggenjot kinerjanya, mulai turun ke daerah – daerah, memantau kondisi pembangunan fisik, hingga memastikan layanan publik berjalan normal. Salah satu isi yang paling menonjol selama 100 hari pemerintahan YSK, adalah disiplin anggaran dan kampanye pencegahan korupsi di wilayah pemerintahan. YSK cukup aktif mendorong kepala daerah agar sungguh-sungguh konsisten mengelola anggaran berbasis pencegahan korupsi. Publik dibuat angkat topi dengan cara memimpin YSK yang tidak mau kompromi dengan bibit bibit koruptor.
Nah di luar dari aspek kepemimpinan – kekuasaan, YSK ternyata memiliki jiwa musik yang kuat. Dan itu terungkap dari postingan pribadi akun resmi Yulius Selvanus Komaling (YSK). YSK tampak mahir mengetuk alat musik Kolintang. Dia bahkan sering membawa lagu-lagu daerah Minahasa dengan notasi Kolintang yang sungguh merdu. Salah satu orang di lingkaran YSK mengatakan, di rumah dinas Gubernur Sulut juga YSK meletakkan alat musik Kolintang. Bahkan saat menerima kunjungan perwakilan AS kemarin, YSK ikut meramaikan dengan musik Kolintang.
“Bapak makin mahir. Karena selalu mengisi waktu luangnya dengan bermain Kolintang,” ungkap sumber.
Sebelumnya pada 7 Februari lalu, Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus Komaling (YSK) membeberkan program 100 hari kerja. Ia siap mengikuti irama gerak cepat dari Presiden Prabowo Subianto.
“Dalam pemerintahan, dengan situasi dan keinginan Presiden Prabowo Subianto yang begitu cepat bergerek, tentunya kita akan mengikuti irama itu,” kata YSK usai DPRD menggelar paripurna usul Pengesahan Pemberhentian Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara Masa Jabatan 2021-2024.
Serta pengumuman usul pengesahan pengangkatan pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara Terpilih Tahun 2024, Jumat (7/2).
“Kita akan mengikuti irama bapak presiden sampai ke daerah-daerah,” ungkap YSK didampingi Wakil Gubernur Sulut terpilih Victor Mailangkay.
Kesempatan itu juga, YSK menegaskan akan bersinergi dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) untuk membangun Sulawesi Utara.
“Saya yakin juga anggota DPRD yang hadir saat ini hampir 100 persen sudah menunjukan bahwa DPRD sudah sepakat dengan kami untuk membangun Sulawesi Utara.
Saya yakin, kebijakan-kebijakan yang nanti akan kami keluarkan akan bersinergi dengan DPRD,” sebut dia. (kim)






