Kodim 1301 Sangihe Bangun Jembatan Perintis Garuda Kampung Beha, Bupati Thungari Beri Apresiasi

Tahuna, KOMENTAR.ID

Groundbreaking atau acara peletakan batu pertama menandai dimulainya pekerjaan konstruksi proyek jembatan Perintis Garuda yang dilaksanakan Kodim 1301/Sangihe di Kampung Beha Lindongan Satu, Kecamatan Tabukan Utara, Jumat (27/03/2026).

Kegiatan dengan Tema ‘Negara hadir untuk rakyat melalui karya bakti TNI – AD’, di rangkaikan dengan Vidcon bersama Pangdam XIII/Merdeka Mayor Jenderal TNI Mirza Agus, S.I.P.

Bupati Michael Thungari mewakili Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe turut hadir sekaligus memberi dukungan penuh terhadap pembangunan Jembatan Perintis Garuda ini.

Bupati Michael Thungari dalam sambutannya mengatakan, program ini merupakan arahan pemerintah pusat yang langsung ditugaskan Presiden kepada TNI.

“Sekitar 6 bulan yang lalu kami menghadiri rapim bersama Pak Presiden, di momen itulah Pak Presiden memerintahkan TNI untuk mencari jembatan-jembatan yang menghubungkan titik strategis dari Desa, baik itu kegiatan sekolah kegiatan untuk pangan panen hasil perkebunan,”ungkap Michael.

Kampung Beha diakui Michael menjadi salah satu lokasi prioritas yang dinilai sangat membutuhkan akses jembatan penghubung tersebut.

Michael berharap melalui pembangunan jembatan ini dapat memperlancar distribusi hasil pertanian serta meningkatkan mobilitas masyarakat antar wilayah, apalagi
pembangunan infrastruktur seperti jembatan dan jalan merupakan kunci utama dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Saya juga harus mengapresiasi kepada Pak Dandim dan jajaran Kodim 1301 serta seluruh jajaran TNI yang benar-benar hadir bersama rakyat membuktikan bahwa kita di sini semua bersama ingin mensejahterakan masyarakat yang ada di kampung Beha ini bisa beraktivitas dengan aman dan nyaman,”kata Michael.

Bupati milenial ini mengajak masyarakat turut mendukung dan menjaga selama dalam proses pembangunan, dan juga kalau sudah selesai, jembatan ini bisa dirawat sehingga tidak cuma generasi sekarang, tapi generasi selanjutnya juga bisa mempergunakan jembatan Garuda ini

“Saya mengajak masyarakat ikut berpartisipasi dalam menjaga dan merawat fasilitas yang dibangun ini, karena jembatan dapat mempermudah mobilitas masyarakat antar wilayah, termasuk memperlancar distribusi hasil pertanian dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat yang ada di kampung ini,”ajak Michael.

Sementara itu, Dandim 1301 Sangihe, Letkol Czi Nazarudin S.T. M.I.P. dalam sambutannya mengatakan, pembangunan Jembatan Garuda TNI AD ini adalah wujud nyata sinergi antara TNI, Pemerintah dan masyarakat.

“Dengan adanya pembangunan jembatan ini kami berharap mobilitas warga akan semakin lancar,
memudahkan anak-anak pergi ke sekolah dan mempermudah akses ke fasilitas kesehatan,”ujar Dandim.

“Semoga dengan adanya pembangunan jembatan ini, perputaran ekonomi lokal akan semakin bergerak, mempercepat membawa hasil pertanian, perkebunan dan membuka peluang usaha baru, konektivitas antar wilayah semakin kuat dan mempererat tali silaturahmi antar desa,”sambungnya.

Menurut Dandim, proses pembangunan jembatan tentu membutuhkan waktu, tenaga dan kerja sama dari berbagai pihak.

“Oleh karena itu saya memohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat sekitar, mari kita bersama-sama dukung penuh, saling gotong royong, jaga kekompakan dan bersama mengawal agar proyek pembangunan jembatan ini dapat berjalan dengan lancar dan tepat waktu,”pungkas Dandim, seraya menhucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi mulai dari perencanaan hingga terlaksana-nya pembangunan jembatan Garuda TNI AD.

Groundbreaking juga turut disaksikan pemerintah kampung dan warga setempat, yang pada umumnya sangat mengapresiasi peran TNI.

“Dengan adanya jembatan Perintis Garuda kami warga kampung Beha merasa bersyukur karena sudah ada akses kami sebagai warga masyarakat kampung beha untuk ke kebun memanen hasil pertanian kami,”ungkap beberapa warga Kampung Beha.

Hadir pada kegiatan sbb :

  1. Tendris Bulahari (Wakil bupati Kab Kepl Sangihe)
  2. Kolonel Laut (P) Hadi Subandi, M.Tr.Hanla., CRMP (Danlanal Tahuna)
  3. AKBP Abdul Kholik, S.H., S.I.K., M.A.P. (Kapolres kepl Sangihe)
  4. I Bagus Putra Gede Agung, S.H., M.H. (Kajari kab Kepl Sangihe)
  5. Marvein Hontong, S.H. (Wakil Ketua II DPRD Kab Kepl Sangihe)
  6. Gregorius Dominus Londo, ST.,SE.,M.Sc (Asisten II, Perekonomian dan Pembangunan Kab. Kepl. Sangihe)
  7. Serman Abas (Kadis PU Kab Kepl Sangihe)
  8. Aryo Areba S.sos (Kasat Pol PP Kab Kepl Sangihe)
  9. Deki Surudani (Kadis Perhubungan Kab Kepl.Sangihe)
  10. Ronal Lumiun SH. ( Kadis Kominfo Kab.kepl Sangihe)
  11. Frangki Natingkase, S.P, (Kadis pertanian Daerah)
  12. Perwira Staf Kodim 1301/Sgh
  13. Marwan Nikiulu S.sos, M.Si
    (Camat Tabukan Utara)
  14. Iptu David Kojongian SH. (Kapolsek Tabukan Utara)
  15. Serma Ridatson Makawowode (Plh Danramil 1301-07/Tabut)
  16. Sopian Mamuka (Plh Kapitalaung Kampung Beha)
  17. Anggota Kodim 1301/Sgh
  18. Tokoh masyarakat
  19. Tokoh Agama
  20. Tokoh Adat
  21. Masyarakat Kampung Beha. {PeyKID}.

Update Berita dan Artikel KOMENTAR.ID menarik lainnya di Google News.

Related posts