Bupati Thungari Buka Musrenbang RKPD Tahun 2027

Tahuna, KOMENTAR.ID

Bupati Kepulauan Sangihe, Michael Thungari membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe tahun 2027, di Tahuna Beach Hotel, Selasa (10/03/2026).

Musrenbang RKPD 2027 mengusung tema Transformasi Digital dan Konektivitas untuk Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Kepulauan.

Tema ini menjadi salah satu dorongan dalam memperkuat infrastruktur digital serta konektivitas antarwilayah guna mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah kepulauan.

Dalam sambutannya, Bupati Michael Thungari menagaskan, Musrenbang merupakan tahapan penting dalam siklus perencanaan pembangunan daerah sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017.

Menurutnya, Musrenbang menjadi wadah strategis yang mempertemukan pemerintah daerah dengan seluruh pemangku kepentingan untuk membahas serta menyepakati arah kebijakan pembangunan yang nantinya dituangkan dalam dokumen RKPD.

Melalui Musrenbang Michael meminta tidak hanya menyampaikan program dan kegiatan pembangunan, tetapi juga menyelaraskan berbagai aspirasi masyarakat yang telah dihimpun mulai dari tingkat desa, kelurahan, kecamatan hingga kabupaten.

“Musrenbang juga merupakan wadah demokratis yang memastikan proses pembangunan daerah berjalan secara partisipatif, transparan, dan akuntabel,”tegas Michael.

Hasil kesepakatan dalam Musrenbang menurut Michael, akan menjadi dasar dalam penyusunan Kebijakan Umum Anggaran serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA–PPAS) yang selanjutnya dituangkan dalam APBD Kabupaten Kepulauan Sangihe.

“Keputusan yang diambil dalam forum ini harus benar-benar mempertimbangkan kebutuhan masyarakat, kemampuan keuangan daerah, serta arah pembangunan jangka menengah yang telah kita tetapkan bersama,”ujarnya.

“Begitu juga arah pembangunan Kabupaten Kepulauan Sangihe ke depan difokuskan untuk mewujudkan visi Muda Berkarya, Wujudkan Sangihe Lebih Sejahtera dan Berbudaya.”sambung Michael.

Turut hadir Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, para Asisten Setda, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, pimpinan DPRD, Ketua dan Sekretaris TP PKK, akademisi, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta para camat se-Kabupaten Kepulauan Sangihe.{PeyKID)

Update Berita dan Artikel KOMENTAR.ID menarik lainnya di Google News.

Related posts