Manado, KOMENTAR.ID
Program donor darah yang digelar Kelompok Kerja (Pokja) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Manado dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-403 Kota Manado resmi dimulai pada Selasa (23/6/2026) di Ruang Tulo, Kantor Pemerintah Kota Manado.
Kegiatan yang bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) ini melibatkan insan pers, Aparatur Sipil Negara (ASN), serta masyarakat umum yang secara sukarela mendonorkan darahnya untuk membantu memenuhi kebutuhan stok darah di Sulawesi Utara.
Sebelumnya, Ketua Umum PMI Pusat, Jusuf Kalla, melakukan kunjungan ke Sulawesi Utara untuk melantik pengurus PMI Sulut periode 2026–2031.
Usai pelantikan, Jusuf Kalla juga mengunjungi Hyundai dan Rumah Kopi Primadona di Manado, didampingi Wakil Gubernur Sulut Victor Mailangkay serta Ketua PMI Sulut periode 2026–2031, Kolonel CKM (Purn) dr Fredrik P Demmassabu.
Dalam kesempatan tersebut, Jusuf Kalla kembali mengingatkan tugas utama PMI sebagai organisasi kemanusiaan yang bertujuan meringankan penderitaan sesama manusia dengan menjunjung tinggi prinsip netralitas dan universalitas.
“PMI bekerja tanpa memandang perbedaan latar belakang politik, suku, agama, dan ras,” ujar Jusuf Kalla.
Ketua Pokja PWI Kota Manado, Hut Kamrin, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pendonor yang telah berpartisipasi pada hari pertama pelaksanaan donor darah.
“Terima kasih kepada para pendonor yang sudah mengambil bagian dalam kegiatan donor darah ini. Semoga darah yang disumbangkan dapat membantu masyarakat Sulawesi Utara, khususnya Kota Manado, yang membutuhkan transfusi darah melalui PMI,” kata Kamrin didampingi Sekretaris Pokja PWI Manado, Haryadi.
Sementara itu, mewakili PMI Sulawesi Utara, Kepala UTD PMI Provinsi Sulut dr. Agusteivie A.J. Telew melalui penanggung jawab kegiatan, Julita Pinontoan, menyampaikan terima kasih kepada Pokja PWI Manado atas inisiatif penyelenggaraan kegiatan sosial tersebut.
Menurut Julita, donor darah yang digelar Pokja PWI sangat membantu dalam menjaga ketersediaan stok darah di Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Sulut yang saat ini masih terbatas.
“Dengan adanya kegiatan donor darah ini, ketersediaan stok darah di UTD PMI Sulut dapat terbantu. Saat ini stok darah masih terbatas, sehingga kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Sulawesi Utara yang membutuhkan darah di rumah sakit-rumah sakit yang bekerja sama dengan PMI,” jelasnya.
Ketua Panitia Donor Darah Pokja PWI Manado, James Lembong, mengatakan kegiatan tersebut sejalan dengan misi kemanusiaan PMI sebagaimana disampaikan Ketua Umum PMI, Jusuf Kalla.
“Kami berharap masyarakat Sulawesi Utara, khususnya Kota Manado, yang membutuhkan darah dapat menghubungi rumah sakit yang bekerja sama dengan PMI atau langsung ke kantor PMI Sulut. Kegiatan ini mengusung tema ‘Torang pe darah banyak orang pe harapan hidup. Mari berbagi’,” ujarnya.
Kegiatan donor darah Pokja PWI Manado diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam membantu memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat sekaligus menumbuhkan semangat kepedulian sosial di momentum HUT ke-403 Kota Manado.
[red]






