PAD Sulut dari Sektor Kelautan dan Perikanan Masih Kecil, Gubernur Temui Kementerian KKP

Gubernur Yulius Selvanus berbincang - bincang dengan Menteri KKP RI Sakti Trenggono, Senin (3/11/2025) di Jakarta. (Dok. Komdigi Sulut)

Manado, KOMENTAR.ID

Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Sulawesi Utara dari sektor perikanan dan kelautan masih tergolong kecil. Angka perolehan PAD dari sumber ini berada di kisaran Rp 600 juta. Padahal Sulut memiliki 73 persen dari total luas wilayah. Gubernur Yulius Selvanus mengatakan, dengan luas ini menunjukkan bahwa Sulut memiliki potensi besar dari sektor perikanan dan kelautan untuk mendongkrak pendapatan.

Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus Komaling, melakukan pertemuan dengan Menteri Kelautan dan Perikanan RI beserta pejabat eselon I Kementerian KKP. Pertemuan membahas arah kebijakan pembangunan sektor kelautan dan perikanan di Provinsi Sulawesi Utara.

Gubernur menyampaikan bahwa 73% wilayah Sulawesi Utara adalah laut, menunjukkan besarnya potensi ekonomi kelautan dan perikanan.

• Namun, kontribusi PAD dari sektor perikanan dan kelautan masih rendah, hanya sekitar Rp600 juta lebih.

“Masih terdapat ketimpangan antara potensi dan realisasi manfaat ekonomi sektor kelautan. Karena itu kita berupaya untuk membangun koordinasi dengan Kementerian KKP untuk mencari solusinya,” ujar Gubernur Yulius Selvanus, Senin (3/10/2025).

Lebih lanjut, Gubernur juga meminta dukungan dan intervensi kebijakan dari pemerintah pusat, khususnya dari Kementerian KKP, untuk memperkuat sektor kelautan di wilayah kepulauan Sulut.

• Penekanan diberikan pada pemberdayaan masyarakat pesisir dan nelayan kecil yang menggantungkan hidup dari hasil laut.
• Dukungan diharapkan dalam bentuk program pembangunan, bantuan sarana, infrastruktur pelabuhan, serta peningkatan kapasitas SDM kelautan.

Gubernur menegaskan bahwa Sulut siap menjadi poros biru di kawasan timur Indonesia, dengan dukungan kebijakan dan program pusat.

Ia juga menyampaikan komitmen Pemprov untuk mendukung kebijakan KKP dalam pengelolaan laut yang berkelanjutan dan berkeadilan.

Sementara itu Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sakti Wahyu Trenggono menyambut baik kunjungan dan pemaparan Gubernur Yulius Selvanus Komaling. Menteri menyatakan kesiapan KKP untuk mendukung Pemprov Sulut dalam pengembangan sektor perikanan dan kelautan.
“Akan ada program khusus untuk Sulawesi Utara, termasuk dukungan teknis dan fasilitasi penguatan ekonomi pesisir,” ujar Menteri.

Adapun pertemuan itu menghasilkan komitmen untuk meningkatkan sinergi antara Pemprov Sulut dan Kementerian KKP. Ke depan, fokus diarahkan pada:
• Pengembangan industri pengolahan hasil laut.
• Peningkatan ekspor perikanan.
• Pembangunan sentra perikanan terpadu di wilayah kepulauan.
• Program nelayan modern dan berkelanjutan. (Kim)

Update Berita dan Artikel KOMENTAR.ID menarik lainnya di Google News.

Related posts