Manado, KOMENTAR.ID
Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus menutup pelaksanaan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan VIII Tahun 2025, Selasa (14/10/2025), di Aula Mapalus. Pelatihan yang berlangsung sejak Mei selama lima bulan ini diikuti 45 Aparatur Sipil Negara (ASN).
Gubernur Sulut, Yulius Selvanus, mengapresiasi seluruh peserta. Ia menekankan pentingnya penerapan ilmu yang diperoleh di lingkungan kerja masing-masing.
“Ilmu ini bisa diterapkan agar instansi lebih maju,” kata Gubernur Yulius Selvanus, didampingi Wakil Gubernur Victor Mailangkay.
Dari 45 peserta, 10 orang mendapat hasil sangat memuaskan.
“Saya dapat laporan, ada 10 peserta yang hasilnya sangat baik. Ini membanggakan,” ujar Yulius.
Gubernur juga menyampaikan bahwa tantangan ke depan menuntut kepemimpinan yang fokus pada pelayanan dan program nyata untuk masyarakat. Ia menyebutkan bahwa kepemimpinan berlaku di semua level, termasuk dalam keluarga.
Deputi Bidang Penyelenggaraan Pengembangan Kapasitas ASN, Tri Widodo Wahyu Utomo, mendorong peserta menerapkan hasil pelatihan untuk memperbaiki layanan publik, terutama di sektor pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan perizinan.
Dari total peserta, satu berasal dari luar Sulawesi Utara, yaitu dari Sulawesi Tengah. (Kim)






